当前位置:
哈尔滨市体育局2018年扶贫日活动方案
发布日期:2018-10-11 12:08
浏览次数:
字体大小:

2018年10月17日是我国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。根据《哈尔滨市2018年扶贫日活动方案》要求,结合体育部门实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为统领,深入学习习近平总书记精准扶贫重要论述,认真贯彻落实中央、省、市关于科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫的战略部署,通过开展扶贫日活动,深入宣传党和国家有关脱贫攻坚方针政策,引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,为全面打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

二、活动内容

(一)深入开展学习宣传习近平精准扶贫脱贫重要论述活动。10月17日前,局党组中心组和市体育局驻永安村工作队专题学习《习近平扶贫论述摘编》,深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想的精神实质;机关各处室、直属各单位要自行组织学习活动,交流学习体会,增强做好精准扶贫脱贫工作的自觉性;按照全市统一部署要求,积极参加国家、省、市组织的主题征文活动。

(二)深入包村点开展宣传调研解困活动。10月16日,市体育局主要领导、主管领导带队深入永安村,宣传习近平精准扶贫脱贫重要论述和扶贫脱贫政策,结合体育部门职能,开展调查研究,帮助解决产业扶贫、全民健身等工作中存在的实际困难。

(三)认真组织开展脱贫攻坚宣传月活动。落实省、市10月份脱贫攻坚宣传月活动要求,按照搜集、整理、报送市体育局2018年以来脱贫攻坚工作开展、成果的图片资料,参加全市脱贫攻坚成果图片展;组织全局干部职工收听收看我市脱贫攻坚工作成果宣传报道、帮扶干部和单位的典型事迹;认真组织做好“全国脱贫攻坚奖”候选人宣传工作。

(四)组织收看全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会活动。10月17日,组织局机关、直属事业单位收看国务院扶贫开发领导小组举办的2018年全国脱贫攻坚奖获奖者表彰大会暨全国脱贫攻坚奖获奖者先进事迹报告会,学习宣传脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型、好人好事、身边榜样、凡人善举,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心。

(五)积极开展公益助贫活动。10月16日,市体育局主管领导带队,组织机关党员干部及驻村工作队队员参加延寿县举办的“金秋重阳送温暖·助力脱贫攻坚”志愿服务活动,现场向群众免费发放《哈尔滨市全民科学健身与体质健康指导手册》;深入到永安村贫困五保户开展走访慰问,帮助解决生产生活中的实际困难,进一步增强贫困户群众脱贫信心。

(六)开展扶贫日主题宣传活动。在扶贫日前后,局属体育场馆等公共服务场所,利用局网站、电子显示屏、宣传板等载体,进行全方位多形式宣传发动,力求扶贫日活动深入人心,扩大活动的社会影响力。

三、有关要求

(一)高度重视。各责任部门、单位要把开展扶贫济困活动作为推动科学发展、促进社会和谐的一项重要政治任务,按照全市扶贫日活动部署和局党组工作要求,加强组织领导,认真研究制定具体推进措施,确保市体育局扶贫日各项活动扎实推进、取得实效。

(二)精心组织。各责任部门、单位要按照《活动方案》要求,精心组织、突出重点、狠抓落实,做到省市安排的活动规定动作不走样、自选动作有特色,展示体育部门精准扶贫工作成效。

(三)认真总结。活动结束后,各责任部门、单位要及时总结活动过程中的创新做法和取得的成效,确保扶贫日活动不走过场、不搞形式。情况报告于10月17日中午前报送局机关党委。

                                           


                                                                         


信息来源:机关党委
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统