当前位置:
哈尔滨市体育局2018年度机关公务员考评工作方案
发布日期:2019-02-15 18:01
浏览次数:
字体大小:

为了客观、公正地评价我局机关公务员的德才表现和工作政绩,开展好2018年机关公务员年度考核工作,按照《公务员考核规定(试行)》、《黑龙江省公务员考核实施细则》和《哈尔滨市公务员考核实施办法(试行)》的有关规定,根据市委组织部、市人力资源和社会保障局《关于做好2018年度公务员考核评奖工作的通知》(哈组通【2018】93号)文件精神,结合我局工作实际,特制定哈尔滨市体育局2018年度机关公务员考评工作方案。

一、考核对象

局机关全体公务员。对局领导干部的考核,由上级主管部门按照有关规定进行。

二、考核内容

公务员年度考核要严格按照《黑龙江省公务员考核实施细则(试行)》规定的内容、程序组织实施。结合岗位工作特点,兼顾不同职务层级、不同部门职责要求和业务工作标准,开展分类分级考核。考核内容以被考核对象职位职责和承担的工作任务为基本依据,加强工作指导,明确工作职责,强化监督检查和考核,增强法制建设,提高法治意识。对其德、能、勤、绩、廉及遵法学法守法用法的表现情况进行全面考核。树立全体人员增强法治意识,营造良好法治环境。坚持“正派政绩”的用人导向,把考核公务员的“德”和“绩”放在首要和突出位置,体现以德为先,同时重点考核履职尽责情况,包括完成本职工作的数量、质量、效率和产生的效果。

公务员年度考核是平时考核的总结,是公务员全年工作各个方面表现的完整体现。年度考核要以平时考核为基础,年度考核结果要以平时考核结果为主要依据。年度考核优秀等次人员应在平时考核优秀等次人员中产生,将参加法制教育培训、个人诚信建设和机关作风整顿情况等作为年度考核的参考条件。通过年度考核全面反映公务员全年工作情况和德才表现。主要考核以下内容:

德,指思想政治素质、个人品德及遵守职业道德、社会公德等方面的表现。

能,是指履行职责的业务素质和工作、学习能力。

勤,是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。

绩,指工作实绩。即公务员在完成任务目标和履行岗位职责过程中取得的绩效等。包括完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益等。

廉,是指廉洁自律等方面的表现。

三、考评标准

年度考评分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

(一)确定为优秀等次须具备下列条件:

1.遵纪守法,思想政治素质高,坚持改革创新,自觉贯彻落实科学发展观,具有模范的职业道德和良好的社会公德、家庭美德、个人品德;

2.履行岗位职责能力强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平高,积极参加业务培训;

3.公益服务意识和工作责任心强,勤奋敬业,工作认真负责;

4.全面履行岗位职责,高质量地完成工作任务,业绩显著,服务对象满意度高;

5.在廉洁从业方面具有模范带头作用。

(二)确定为称职等次须具备下列条件:

1.遵纪守法,思想政治素质较高,贯彻落实科学发展观,具有良好的职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德;

2.履行岗位职责能力较强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平较高,按时参加业务培训;

3.公益服务意识和工作责任心较强,工作比较认真负责;

4.能够履行岗位职责,较好地完成工作任务,富有成效,服务对象满意度较高;

(三)有下列情形之一的,确定为基本称职等次:

1、思想政治素质一般;

2、履行职责的工作能力较弱;

3、工作责任心一般,工作作风方面存在明显不足;

4、能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足,质量和效率不高,在工作中有较大失误;

5、能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

(四)有下列情形之一的,确定为不称职等次:

1、思想政治素质较差,如在政治是非问题上立场动摇,散布有损党和国家声誉的言论,参加社会非法组织或非法活动等;

2、履行职责的工作能力不能适应工作要求,如因个人主观原因,未完成年度本职工作任务或达不到年度岗位目标责任制要求等;

3、工作责任心、工作作风差,如不能依法行政或执法不文明,对服务对象乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派或服务态度不好、违反工作程序及工作承诺制,被群众属名投诉3次以上且核查属实等;

4、不能完成工作任务,在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响等;

5、存在不廉洁问题,且情节较为严重,如在执行公务中利用职权或职务上的便利吃、拿、卡、要或为他人谋取不正当利益,被群众属名投诉且核查属实等;

6、因打架、酗酒闹事等严重违反社会公德,被有关部门处罚的;

7、参与赌博、迷信、色情等活动,被有关部门处罚的;

8、违反法律法规和党纪、政纪等其他不称职情形。

四、考评程序

年度考核以平时考核为基础,根据不同职务层次,分类进行。按照互评推优、民主推荐、党组审定办法进行考核。要发挥平时考核的作用,充分体现平时考核结果在年度考核结果的作用。平时考核和年终考核的权重按4:6来确定被考核对象的年度考核等次。基本程序是:

1、副科级以下(工勤人员)人员在本处室进行个人总结或述职。

2、民主推荐。召开全局“解放思想大讨论暨2018年述职活动大会”之后进行民主推荐。

3、汇总审定。机关党委(人事处)对民主推荐票进行汇总,并结合每人全年综合工作情况评选出优秀、称职等次人选,报局考核评奖工作领导小组审定后对拟确定为“优秀”等次的人员进行公示,公示时间为五个工作日。

5、被评定为优秀以上等次的公务员,要上交《公务员平时考核记实薄》报市人社局备案。不能提交《公务员平时考核记实薄》的,取消评选优秀资格。

6、严格考核公务员参加脱产培训情况。按照关于转发《中共中央组织部办公厅人力资源和社会保障部办公厅关于将公务员参加脱产培训情况记人年度考核有关问题的通知》(黑组通[2016]2号)精神要求,公务员脱产培训考核不合格的,年度考核不能确定为优秀等次,填写《黑龙江省公务员年度考核登记表》内容包括:脱产培训时间、主办单位、培训机构、培训名称、培训考核结果等情况。因故未参加或未达到培训要求、无正当理由不参加培训或培训中违反规章制度和廉洁自律各项规定等情况,应当如实填写。

五、兑现奖惩

根据通知要求。对年度考核定为优秀等次的公务员,给予嘉奖,颁发奖励证书;连续三年被确定为优秀等次的记三等功一次,颁发奖励证书及奖章,并按照规定的标准兑现奖金。被确定为称职以上等次的公务员,享受年终第13个月工资。被确定为基本称职和不称职的公务员不享受第13个月工资。并加强对基本称职和不称职人员的跟踪监督管理,严格按照有关规定予以处理,并把处理结果上报同级公务员主管部门备案。奖金、证书和奖章制作经费由同级财政同一列支。

六、评奖比例

按文件要求,优秀比例严格控制在单位参加考核人员总数的15%以内。不允许超比例评选。局机关共计40人(含工勤人员4人)参加考核,可产生6名优秀公务员人选,工勤人员1名,共计7名人选。

七、考核时间

考核从即日起至2019年2月底前结束。

八、有关要求

(一)各处室要高度重视公务员年度考核工作,精心组织,严格履行考核程序。切实把公务员年度考核工作作为加强公务员队伍建设的一项重要内容来抓。

(二)各处室要紧密结合本处室工作特点,创新考核工作方法,认真组织,精心安排,采取能够客观反映公务员工作和德才表现的考核方式,切实通过考核和评奖激发公务员的工作积极性,达到鼓励先进、鞭策后进的目的。

(三)评奖工作要在考核基础上进行,紧紧围绕全年工作实际,注重有突出贡献的人员。受嘉奖(记功)以上等次奖励人员必须是考核优秀人员。要严格按照规定的名额比例进行评奖。

(四)充分发挥《公务员平时考核记实簿》在平时考核中的作用,防止年终考核替代年度考核,用单纯民主测评结果代替年度考核结果的现象出现。

(五)机关工勤人员年度考评工作参照执行。

(六)公务员考评工作由派驻纪检部门全程监督。

九、组织机构

成立局考评工作领导小组

组长:杨薇

副组长:景晓峰

成员:房耀文、李晓娟、韩伟健、赵伟、秦大兵

具体工作由机关党委(人事处)负责。


附件:1.《公务员年度考核登记表》

          2.推荐表



哈尔滨市体育局                     

2019年2月13日                     


信息来源:哈尔滨市体育局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统