当前位置:
哈尔滨市体育局2018年度法治政府建设情况
发布日期:2019-03-08 09:33
浏览次数:
字体大小:

为贯彻落实十九大报告中提出的“坚持全面依法治国”和“深化依法治国实践”以及市委、市政府《关于印发法治政府建设行动方案》和市政府《关于印发哈尔滨市2018年度法治政府建设考核方案的通知》要求,我局认真安排部署,采取有效措施,全面推进依法行政,完成了各项目标任务。现将有关情况报告如下:

一、依法全面履行体育行政职能

进一步深化行政审批制度改革,推行“强区放权”改革政策,落实改革任务,取消和下放的体育行政审批事项承接全部到位。今年我局取消了“举办本市或上级主管部门授权的商业性体育竞赛和体育表演及名称审批”和“擅自举办商业性体育竞赛的处罚”两项行政权力。我局指导区、县(市)体育行政部门对公布取消的行政审批项目要立即停止审批,并做好后续监管,防止监管缺位。针对经营高危险性体育项目许可下放到县(区)级体育行政部门后,区、县(市)执法人员少,业务不熟等问题,我们深入到有高危险性体育经营场所的区、县(市),对其规范体育行政执法和规范行政审批工作进行了面对面指导,并且制发了《哈尔滨市体育局批后管理办法》,确保区、县(市)体育部门对下放的行政权力承接顺利。

完成了体育行政权力流程再造工作。严格落实权力清单、责任清单等制度。全面落实省政府办公厅《关于做好全省行政权力清单统一规范工作的通知》以及市委、市政府流程再造工作的相关要求,对我局行政权力进行了重新梳理,根据实际情况,减少了审批环节和审批要件,优化了行政审批流程,完善了便民服务措施,重新制定了行政权力运行流程图和服务指南,并在行政权力信息管理平台公布,在完成市级体育部门权力清单工作的同时,对9区、9县(市)体育行政部门同类政务服务事项进行了有效的指导,按要求完成了目录绑定工作,全面落实了我市体育行政审批事项目录化、编码化管理。

二、完善规范性文件监督管理,严格设定权限

一是依法制定规范性文件。严格执行《黑龙江省规范性文件制定和备案规定》和《黑龙江省人民政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》规定,涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,按照法定要求和程序予以公布,凡未经统一登记、统一编号、统一公布的规范性文件,不作为行政管理的依据。二是加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入部门法制机构备案审查范围,做到有件必备,有错必纠。我局今年未制定规范性文件。三是完善并落实政府规章和规范性文件清理长效机制。按照要求开展了市政府规章及规范性文件全面清理工作,及时公布了规范性文件的制定、修改和废止的目录和文本。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)增强公众参与实效。我局在制定各项政策时,十分注重倾听群众和社会的声音,制发了《哈尔滨市体育局重大民生决策民意调查制度(试行)》,广泛征求社会各界的意见,使各项政策更加富有指导性和可操作性。为了科学地谋划好我市体育产业发展三年行动计划(2018年-2020年),增强计划的科学性和公众参与度,我局采取实地调研、召开座谈会、函询等多种形式,向市政协委员、全市体育系统、部分大专院校专家征求意见,根据意见,对计划进行反复修改,此项工作正在推进中。

(二)完善行政决策程序。一是结合国家、省有关重大行政决策规定,制定了《哈尔滨市体育局重大行政决策制度》、《重大行政决策事项专家咨询论证和评估制度》、《重大事项决策和听证制度》、《重大事项决策责任追究制度》和《重大事项集体讨论制度》等工作制度,把公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论等环节纳入法定程序,完善了体育行政部门重大行政决策程序规定。按照“谁决策、谁负责”的要求,建立重大决策终身责任追究制度,对决策严重失误或造成重大损失等情形,要严格追究法律责任。

(三)加强合法性审查机制。为进一步建立健全体育行政机关内部重大决策合法性审查机制,我局制定了《哈尔滨市体育局重大行政决策合法性审查制度》,对重大决策未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论,不得作出决定。我局健全了法律顾问工作制度,我局聘请的法律顾问2018年落实了哈尔滨国际马拉松赛事等相关法律合同的审核工作等相关法律服务工作任务。

(四)加强体育行政合同管理。切实发挥法治政府建设对优化发展环境的重要保障作用。深入贯彻落实《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于进一步优化全省发展环境的意见》,制定了《哈尔滨市体育局合同管理规定》,确保政府带头讲求诚信,严格履行行政合同和协议。

四、坚持严格规范、公正文明执法

(一)完善行政执法程序,依法履行行政执法职能。一是严格规范体育执法行为。重点围绕行政许可、行政处罚、行政检查等执法行为,探索制定了《哈尔滨市体育局行政执法调查取证制度(试行)》、《哈尔滨市体育局行政执法告知制度(试行)》、《哈尔滨市体育局重大行政执法案件集体讨论制度(试行)》等五项规范行政执法程序相关规定。进一步健全了体育行政处罚自由裁量权基准制度,重新细化、量化裁量标准,完善了执法程序。二是发挥市查无联办和省、市、区、县(市)三级执法联动工作机制作用,完成了对滑雪、游泳场所无证无照查处工作,对严重损害体育消费者权益违法事件进行了依法查处,切实解决了人民群众关心的健身安全、体育服务质量等问题。三是落实“双随机一公开”,规范行政执法行为,制定出台《哈尔滨市体育项目经营场所现场检查随机抽查工作实施细则(试行)》及随机抽查事项清单,建立了双随机抽查制度,明确了部门职责,健全了监督机制。四是按照市安委会各项安全生产工作安排和专项整治活动的部署及要求,指导各区、县(市)体育行政部门积极开展对高危险性体育项目经营场所的安全生产监督管理工作,并严格落实。

(二)全面落实行政执法责任制,加强行政执法监督。制定了《哈尔滨市体育局行政执法投诉举报制度》和《哈尔滨市体育局行政执法情况通报制度》,完善了行政执法责任制,明确了权力责任主体、各环节责任人,落实内部权力机构的监督考核制度。加大对基层执法督察和指导力度,我局采取不定期到各区、县(市)体育行政部门进行督察检查,对各区、县(市)体育行政部门做出的具体行政执法案卷进行了评查,对执法依据把握不够准确,执法行为不够规范以及执法案卷书写不规范等问题进行了指正。

(三)推行行政执法人员考核机制,健全行政执法人员管理制度。我局对行政执法人员资格进行了清理,建立了体育行政执法人员名录库。加大了培训力度,并严格按照相关要求建立了行政执法人员个人信息档案,推行持证上岗。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。坚决执行中央八项规定、省委省政府九项规定和市委市政府十项措施,无违法违纪行为。建立了《哈尔滨市体育局向政协通报制度》,自觉接受政协监督。我局按要求制定了旁听庭审制度、行政应诉统计报送制度和考核制度,并严格执行行政机关负责人出庭的相关要求,认真对待司法建议,自觉接受司法监督。

(二)完善社会监督和舆论监督机制,全面推进政务公开。我局设立了举报信箱,制定了《哈尔滨市体育局行政执法投诉举报制度》,在市体育局政务公开网站公布了投诉举报电话,群众投诉举报、反映问题得到依法及时处理。同时,实行网上办事,提高办事效率,方便人民群众。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)加强行政复议工作。2018年我局按照《行政复议法》、《行政复议法实施条例》的规定,制发了《哈尔滨市体育局行政复议案件划分标准》,严格执行市体育局行政复议委员会工作职责,开展行政复议工作。

(二)完善信访工作制度。加强信访工作法治化建设,依法按程序受理信访事项,依托市政府信访局的信访管理系统,建立了网上信访受理制度,完善信访工作责任落实机制,推动信访问题及时就地解决。高度重视群众的咨询和投诉举报,积极回应解答群众咨询30余人次。

七、全面提高法治思维和依法行政能力

(一)认真加强法治教育培训。按照省体育局及市政府的要求,我局制发了“七五”普法工作规划,对各区、县(市)体育行政部门及机关各处室、直属各单位做了全面安排部署。为深入推进依法行政,加快法治政府建设,特邀请省法制办艾利付处长对全局领导干部、行政执法人员进行行政许可“一法一例”及建设法治政府的专题辅导,提高了我局工作人员的法治思维和依法行政能力。组织我局机关干部参加了全市“一法一例”法律知识竞赛,进一步深化法律意识,提高法律知识。

(二)加强行政执法人员岗位培训制度。制定了《哈尔滨市体育局行政执法人员培训制度》和年度培训计划,针对2017年执法人员调整比较大的情况,2018年初在上京国际滑雪场组织了一次执法人员培训和示范执法活动,对部分综合法和专业法进行了讲解,对执法人员提出的问题进行了解答,对执法程序进行了现场演示,对部分法律知识进行了测试。通过培训,解决了部分执法人员执法依据不够准确,执法程序不够规范等问题,提高了执法人员依法行政、依法办事的能力。

八、加强法治政府建设的组织保障

一是加强对法治政府建设的领导,落实了法治政府建设第一责任人制度。按照国家和省、市的要求,我局制定了《哈尔滨市体育局法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,并按照要求上报了2017年我局法治政府的建设情况,明确了局主要领导为我局推进法治政府建设工作领导小组责任人,局主要领导亲自组织召开专题工作会议,部署落实各项工作任务。二是强化法治政府建设考核和督促检查。对我局在《哈尔滨市法治政府建设行动方案2016-2020年》承担的任务进行了细化分解,年中对法治政府建设重点工作进行了督促检查,并将检查结果进行了通报,推动了各项工作的有效开展。三是加强法制机构和队伍建设。我局积极组织人员参加市法制办举办的法治政府建设培训和依法行政相关培训,努力提升法制干部法治思维和依法行政能力。根据推进法治政府建设工作需要,我局配备了两名业务能力较强的法制工作人员开展此项工作。



哈尔滨市体育局

2019年3月8日


信息来源:哈尔滨市体育局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统